Comer principalmente alimentos mínimamente procesados, tal como los define el sistema de clasificación NOVA, no hace que la dieta sea automáticamente saludable

Un nuevo estudio demuestra que comer principalmente alimentos mínimamente procesados, según se definen en el sistema de clasificación NOVA, no garantiza automáticamente una dieta saludable, lo que sugiere que los tipos de alimentos que consumimos pueden ser más importantes que el nivel de procesamiento utilizado para hacerlos.

Al comparar dos menús que reflejan una dieta típica occidental — uno que enfatiza en alimentos mínimamente procesados y otro que enfatiza en alimentos ultra procesados, según la clasificación del sistema NOVA — los investigadores descubrieron que el menú menos procesado era más de dos veces más caro y alcanzaba su fecha de vencimiento más de tres veces antes sin proporcionar ningún valor nutricional adicional.

“Este estudio indica que es posible seguir una dieta de baja calidad incluso cuando se eligen principalmente alimentos mínimamente procesados,” dijo Julie Hess, PhD, nutricionista investigadora del Centro de Investigación en Nutrición Humana Grand Forks del USDA-ARS, quien dirigió el estudio. “También muestra que las dietas más procesadas y menos procesadas pueden ser igualmente nutritivas (o no nutritivas), pero la dieta más procesada puede tener una vida útil más larga y ser menos costosa.”

Mark Messina, PhD, director de ciencia y investigación de nutrición en Soy Nutrition Institute Global, presentará los hallazgos en NUTRITION 2024, la reunión anual insignia de la American Society for Nutrition que se llevará a cabo del 29 de junio al 2 de julio en Chicago.

La nueva investigación se basa en un estudio que el equipo publicó el año pasado, que demostró que era posible crear un menú de alta calidad que se ajuste a las pautas dietéticas mientras se obtienen la mayoría de las calorías de alimentos clasificados como ultra procesados. Para el nuevo estudio, los investigadores plantearon la pregunta opuesta: ¿Es posible crear un menú de baja calidad que obtenga la mayoría de sus calorías de alimentos “sencillos”?

Para descubrirlo, construyeron un menú menos procesado, que obtuvo el 20% de sus calorías de alimentos ultra procesados, y un menú más procesado, que obtuvo el 67% de sus calorías de alimentos ultra procesados. El nivel de procesamiento involucrado en cada menú se determinó según el sistema de clasificación NOVA.

Se calculó que los dos menús tendrían una puntuación del Índice de Alimentación Saludable de aproximadamente 43-44 sobre 100, una puntuación relativamente baja que refleja una poca adherencia a las Pautas Dietéticas para los Estadounidenses. Los investigadores estimaron que el menú menos procesado costaría $34.87 por día por persona en comparación con los $13.53 por día del menú más procesado. También calcularon que el tiempo medio hasta la fecha de vencimiento de los elementos del menú menos procesado era de 35 días en comparación con los 120 días para los elementos del menú más procesado.

El estudio llama la atención sobre las desconexiones entre el procesamiento de alimentos y el valor nutricional. Hess señaló que algunos alimentos envasados ​​con nutrientes pueden clasificarse como ultra procesados, como el puré de manzana sin azúcar, la leche ultrafiltrada, las claras de huevo líquidas y algunas marcas de pasas y tomates enlatados.

“Los resultados de este estudio indican que construir una dieta nutritiva implica más que considerar el procesamiento de alimentos según se define en NOVA,” dijo Hess. “Los conceptos de alimentos “ultra procesados” y “menos procesados” deben ser mejor caracterizados por la comunidad de investigación en nutrición.”

REFERENCIA

Dietary Guidelines Meet NOVA: Developing a Menu for A Healthy Dietary Pattern Using Ultra-Processed Foods

Imagen: Ejemplos de un desayuno más procesado (izquierda) y menos procesado (derecha). Ninguno de los ingredientes utilizados para hacer la comida menos procesada se considera ultra procesado (tanto el pan como la mermelada son caseros), mientras que casi todos los componentes de la comida más procesada se consideran ultra procesados. COURTESY OF USDA-ARS