La cerveza artesanal está cada vez más de moda. Pero, ¿cuándo hay que consumirla? ¿Conviene beberla cuanto antes o es mejor guardarla mucho tiempo, como se hace con el vino? Un equipo de la Universidad de Munich ha intentado responder a estas preguntas y ha realizado un estudio que revela que lo ideal es almacenarla a una temperatura fría y consumirla preferiblemente antes de que hayan transcurrido tres meses.

Pero, ¿por qué? Pues por la sencilla razón de que a partir de ese período de tiempo, las propiedades del lúpulo que dan sabor a la bebida, comienzan a desaparecer.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores analizaron cerveza artesanal filtrada y sin filtrar, almacenada a temperaturas de 5 y veinte grados. Y comprobaron que, a los tres meses, la que fue almacenada a 5 ºC, solo conservaba el 67% de los principios activos del lúpulo, mientras que la guarda a 20 ºC, solo retenía el 20%.

Fuente: EurekAlert.

Vicente Fernández López