SER HUMANO

¿Qué comieron Jesús y sus apóstoles en la última cena?

Con la proximidad de las fechas de pascua, la página web Food&Wine ha querido elaborar su propia teoría sobre lo que Jesús y los apóstoles cenaron en aquella fatídica noche. No es la primera hipótesis que se lanza al respecto, y probablemente no sea la única, pero basándose en la Biblia y en el famoso cuadro de Leonardo Da Vinci, estas son sus conclusiones.

El vino y el pan están bastante claros, aunque según las escrituras, dicho pan no tenía levadura. Deuteronomio describía la tierra natal de Jesús como «una tierra de aceite de olivas y miel; una tierra en la cual no comerás el pan con escasez.» Los cultivos comunes locales incluían uvas, higos y granadas. Sin embargo, estos alimentos probablemente no hubieran estado disponibles a principios de primavera. La cena, sin duda, podría haber incluido los higos secos, así como alimentos básicos como el aceite de oliva y miel.

En 2007, el Papa Benedicto XV anunció que, con seguridad, no se sirvió cordero en la última cena. La teoría del Papa es que la Última Cena tuvo lugar antes del sacrificio ritual de los corderos, que era una tradición de la Pascua común en la época de Jesús.

Aunque la cena tuviese lugar antes de la Pascua, eso no quiere decir que no disfrutasen de algunos productos típicos de aquella época del año. Según un estudio realizado en 2015 por arqueólogos italianos, también podrían haber comido cholent, salsa de pescado, aceitunas con hisopo, hierbas amargas con pistachos y pasta de nuez.

Un plato que llama la atención en el cuadro es anguilas a la parrilla servidas con naranja, ya que en la época de Jesús no se consumía. Pero era uno de los favoritos en la lista de la compra de Leonardo Da Vinci.

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

5 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace