SER HUMANO

Dicen que este es el helado más peligroso del mundo

Una cafetería de Glasgow ha puesto a la venta este helado, al que han llamado Respiro del diavolo. Semejante nombre y el hecho de que asomen varias guindillas, ya deberían darnos una idea bastante aproxmada de cuál es su principal característica. Los propietarios del local aseguran que ha sido preparado siguiendo una receta tradicional italiana que data de la década de 1930, y alardean de que es el helado más picante del mundo.

Aseguran que la sensación de picor que produce es quinientas veces superior a la del tabasco, y el hecho es que sus ingredientes son tan irritantes, que para prepararlo hay que protegerse adecuadamente las manos y el rostro. Por todos esos motivos, para comerlo hay que demostrar que se es mayor de edad, y firmar un documento que exime de toda responsabilidad al local por los problemas de salud que pueda causarle al cliente. Se advierte incluso de que puede matar a una persona. Pero, ¿es realmente posible?

Para medir la intensidad del picante se utiliza la llamada escala Scoville que calcula la cantidad de capsaicina (el compuesto químico responsable de esa sensación de ardor) que contiene un producto. La del tabasco es muy inferior a la de la capsaicina pura, que puntúa con un millón de unidades Scoville. Incluso aumentándola quinientas veces, ni se aproxima a ese nivel. Así que parece que dicho helado está muy lejos de la dosis que se considera letal. Pero, ¿cuál es dicha dosis?

Es difícil saberlo con exactitud. Un estudio realizado en 1980 calculó que aproximadamente algo más de un kilo de capsaicina pura (lo que equivaldría a muchos millones de unidades Scoville) podría teoricamente matar a una persona de estatura y peso medios. Y otra investigación realizada en 2015 por la escuela de Medicina de Niigata, en Japón, demostró que los ratones morían por insuficiencia respiratoria cuando consumían una cantidad de capsaicina equivalente a la que contendrían varios cientos de miles de guindillas.

Todo esto significa que, en principio, este helado no tendría por qué matar a nadie. Aunque los efectos del picante no son los mismos en todas personas, y dependen mucho de los problemas de salud que tenga cada individuo. De todas formas, seguro que los sudores fríos y una sensación de ardor atroz no se los quita nadie a quién se atreva a comerlo.

Vicente Fernández López

Vicente Fernández López

Noticias recientes

Un telescopio en la isla de La Palma capta un choque de galaxias a 3 millones de kilómetros por hora

Uno de los telescopios más potentes de la Tierra ha observado con un detalle sin…

4 horas hace

Por qué los científicos están abandonando X y se están mudando a Bluesky en masa

Los investigadores están encontrando en Bluesky, una plataforma alternativa a X (antes Twitter), un espacio…

4 horas hace

Las ballenas chocan continuamente contra los barcos, pero no se toman medidas de protección

Menos del 7% de los focos mundiales de colisión entre ballenas y barcos cuentan con…

4 horas hace

Esta es la primera fotografía de cerca de una estrella más allá de nuestra galaxia

Innumerables estrellas habitan en otras galaxias, tan lejanas que observar incluso una sola de ellas…

1 día hace

La relación entre ver contenidos negativos en Internet y tener problemas mentales

Las personas con peor salud mental son más propensas a navegar por Internet con contenidos…

1 día hace

Cómo luchar contra las bacterias resistentes a los antibióticos: dejar de usarlos (durante un tiempo)

Retirar los antibióticos temporalmente podría restaurar su eficacia contra las bacterias resistentes

1 día hace