TECNOLOGÍA

¿Cómo saber si te han servido una cerveza en mal estado?

Se habla mucho de los catadores de vino pero, ¿qué pasa con esos bebedores expertos de cerveza que saben olfatear la cebada a cinco kilómetros a la redonda? Para velar por ellos y para garantizar que la cata de la ‘rubia’ sea una grata experiencia, un equipo de investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), ha desarrollado un método simple y económico para analizar en el momento si la cerveza está rancia.

Según explican en un estudio publicado en la revista Analytical Chemistry, este dato puede obtenerse gracias al furfural presente en la bebida, un componente químico que aparece en el proceso de envejecimiento de la cerveza y que le da ese inconfundible y desagradable sabor amargo. Y no hace falta que lleves la muestra a ningún laboratorio. Los investigadores madrileños han desarrollado unos discos sensores que son capaces de detectar furfural en tu birra. Estos sensores, fabricados con el mismo material que llevan tus lentillas, cambian de color cuando encuentran el amargo elemento en tu bebida.

[image id=»80416″ data-caption=»Los sensores cambian de color amarillo a rosa cuando se ponen en contacto con una cerveza con furfural. / UCM» share=»true» expand=»true» size=»S»]

Según explica a la Agencia SINC la química Elena Benito-Peña, «hemos incorporado en el material sensor un derivado de anilina que reacciona con el furfural originando un derivado de cianina de color rosa que nos permite identificar la presencia del marcador en la muestra. La intensidad del color aumenta con la concentración de furfural en la cerveza y, por tanto, con el tiempo transcurrido desde su fabricación».

Fuente: Agencia SINC

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

19 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

2 días hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

2 días hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

2 días hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

3 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

4 días hace