CIENCIA

Curar la aterosclerosis con azúcar

En España más de un 40% de las muertes vinculadas a enfermedades cardiovasculares están relacionadas con la ateroesclerosis, una variedad de arteriosclerosis caracterizada por el depósito de sustancias grasas en el interior de las arterias.
Durante mucho tiempo, los expertos han intentado aprovechar nuestro sistema inmunológico para tratar diferentes dolencias. Y ahora parecen haber encontrado un modo para lidiar con la aterosclerosis y quizás con otras condiciones metabólicas, como la enfermedad hepática grasa y la diabetes tipo 2.

Expertos de la Universidad de Washington, liderados por Babak Razani han demostrado que un azúcar natural llamada trehalosa incrementa las capacidades de limpieza celular del sistema inmunológico.
“Nuestro objetivo – explica Razani en un comunicado – es mejorar la capacidad de las células inmunes llamadas macrófagos, para degradar la basura celular, convirtiéndolos en super macrófagos”. Los macrófagos son células inmunes responsables de limpiar muchos tipos de desechos celulares, incluyendo proteínas deformadas, exceso de grasa y orgánulos defectuosos.

“En la aterosclerosis –continúa Razani –, los macrófagos tratan de reparar el daño limpiando la zona afectada, pero se ven abrumados por la la inflamación, su proceso de limpieza se resiente y llegan otros macrófagos para intentar ayudar, empeorando la situación, convirtiendo la arteria en una sopa de células muertas y más lípidos”.
De acuerdo con los resultados, publicados en Nature, el equipo de Razani redujo un 30% las formación de placas en las arterias de ratones al inyectarles trehalosa. Este tipo de azúcar se encuentra en plantas y hasta en insectos y su uso ha sido aprobado por la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés).

“La trehalosa no sólo mejoró la maquinaria de limpieza celular – concluye Razani – también promovió un incremento en su función”. El próximo paso es seguir estudiando la trehalosa como una terapia potencial para la aterosclerosis, especialmente porque no sólo es segura para el consumo humano sino que al mismo tiempo puede ser utilizado como edulcorante. El mayor obstáculo al que se enfrentan los científicos es que su efectividad es solo si se inyecta, ya que las enzimas digestivas la degradan.

Juan Scaliter

Juan Scaliter

Noticias recientes

El consumo de cannabis produce cambios epigenéticos

Consumir cannabis puede provocar cambios en el epigenoma del cuerpo humano, según sugiere un estudio…

8 horas hace

Los tigres dientes de sable adolescentes tenían dos pares de colmillos

Las pruebas sugieren que los grandes felinos extintos con dientes de sable conservaban a sus…

1 día hace

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar…

1 día hace

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

3 días hace

La vitamina D protege contra el cáncer cambiando la microbiota

La vitamina D altera las bacterias intestinales de los ratones y como resultado mejora su…

3 días hace

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

4 días hace