CIENCIA

El estofado ideal

 

La pieza

Para guisar se prefieren carnes ricas en tejido conjuntivo, cercanas al hueso. Al licuarse, este tejido actúa como lubricante. 

Freír

A fuego fuerte, para que la transformación de azúcares y proteínas de la parte más externa se haga lo más deprisa posible, y que el interior pierda la menor cantidad de agua y quede jugosa.
A 150ºC, los azúcares de las proteínas de la parte más externa forman una costra. 

Desglasar

Añadir vino a la sartén, para recuperar la grasa y los jugos adheridos. Las moléculas de alcohol du­rante la cocción reaccionan y aportan sustancias aromáticas (afrutadas, con to­ques de canela, vainilla, etc.).

Sofreír

A la cazuela cebolla, ajo y zanahoria. Freír a fuego medio. Al romperse las paredes celulares de los alimentos, parte de los compuestos organolépticos pasan al aceite y le dan sabor.  Abajo se ve la trasformación de la cebolla gracias a la temperatura.

Cocer

El colágeno de la carne pierde su estructura de triple hélice y se fragmenta en espirales solubles en agua que forman la gelatina. Una parte abandona la pieza y se incorpora al caldo.

Agregar patata

Este tubérculo se añade cuando falten solo 20 minutos para que termine el guiso.

Reposar

Hay que dejarlo cinco minutos, así da tiempo a que las moléculas dejen de vibrar como locas y el caldo se asiente.

Redacción QUO

Noticias recientes

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

13 horas hace

El cambio climático empeora la resistencia a los antibióticos

El cambio climático multiplica la amenaza de la resistencia a los fármacos antimicrobianos

2 días hace

Estas rocas conservan el campo magnético de la Tierra más antiguo hasta la fecha

Un equipo de geólogos descubre rocas de 3.700 millones de años de antigüedad, que podrían…

2 días hace

Este antepasado del tiburón blanco tenía una dieta sorprendente

Los fósiles excepcionalmente conservados de un antiguo tiburón que convivió con los dinosaurios han revelado…

5 días hace

¿Cuándo empieza la «vejez»? Cada vez más tarde

El aumento de la esperanza de vida y el retraso de la jubilación podrían explicar…

5 días hace

Ya se conocen algunos detalles del nuevo Kia Picanto

Tiene una imagen futurista, llega con motores de gasolina 1.0 y 1.2 y se venderá…

6 días hace