CIENCIA

¿Por qué las embarazadas no deben comer atún?

El Green Challenge es un concurso internacional de vídeos para Instagram dirigido a jóvenes de entre 14 y 18 años. Para participar, envía un vídeo con tu respuesta a esta pregunta: ¿Por qué las mujeres embarazadas y los niños no deben comer atún?

El reto lo organiza la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica en la Comunitat Valenciana (FISABIO), como una de las actividades de MEDNIGHT 2021.

Este concurso invita a los/las jóvenes a investigar y dar respuesta a los retos que investigadoras e investigadores del Mediterráneo proponen durante el verano a través de vídeos que están disponibles en las redes sociales y en el canal de YouTube de la MEDNIGHT 2021.

El Green Challenge de MEDNIGHT repartirá 4.000 euros en premios para material científico y tecnológico.

El primer reto, sobre “Vida y Salud”, lo lanza Sandra Fernández Fernández, investigadora del Área de Seguridad Alimentaria de la Fundación Fisabio.

Aquí está el vídeo con la explicación y el reto:

Texto del reto de Sandra Fernández:

Como ya sabéis, comer pescado es seguro y saludable. Además, el consumo de pescado recomendado dentro de nuestra rica dieta mediterránea es de 3 o 4 raciones a la semana.

Algunas especies como la lubina, las anchoas o las sardinas aportan beneficios para la salud porque son fuente de energía y de proteínas. Por ejemplo, nos aportan nutrientes esenciales como el calcio, y las vitaminas A y D.

Además, este tipo de pescados pequeños presentan un bajo contenido en mercurio. En cambio, hay otro tipo de pescados como el pez espada o el atún, que al ser especies de mayor tamaño tienen un alto contenido en mercurio.

Y os preguntaréis, ¿por qué es importante que tengamos en cuenta el contenido en mercurio en estos alimentos? Lo que ocurre es que el mercurio es un contaminante medioambiental que puede dañar nuestra salud y que lo podemos encontrar en los alimentos que consumimos ya que está presente en la corteza terrestre y también puede formarse como resultado de la actividad humana.

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, los niños y niñas de entre 10 y 14 años no deberían consumir más de 120 gramos al mes de ese tipo de pescados. Además, se recomienda que las mujeres embarazadas y los niños y niñas menores de 10 años eviten su consumo.

Según un estudio realizado en la Fundación FISABIO, el 8% de los adultos y el 12% de la población infantil podría estar expuesto a más mercurio del recomendado para la salud, principalmente por el consumo pez espada y atún.

Pero ¿por qué las mujeres embarazadas y los niños y niñas de hasta 10 años deben evitar consumir este tipo de pescado? ¿Sabes qué riesgo puede presentar el mercurio sobre la salud si se consume de forma excesiva?

¡Te invito a investigarlo conmigo!

Cuando tengas la respuesta, no olvides subir tu video a instagram y etiquetar a @mednighteu añadiendo en la descripción el hastag #MEDNIGHTLifeHealth

¿Te animas  investigar en el Green Challenge de la MEDNIGHT? ¿Cuál crees que es la solución a todas estas preguntas? ¡Esperamos tu vídeo!

 

Te puede interesar:

Arsénico tóxico

Baltasar Pérez

Noticias recientes

El consumo de cannabis produce cambios epigenéticos

Consumir cannabis puede provocar cambios en el epigenoma del cuerpo humano, según sugiere un estudio…

6 horas hace

Los tigres dientes de sable adolescentes tenían dos pares de colmillos

Las pruebas sugieren que los grandes felinos extintos con dientes de sable conservaban a sus…

1 día hace

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar…

1 día hace

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

3 días hace

La vitamina D protege contra el cáncer cambiando la microbiota

La vitamina D altera las bacterias intestinales de los ratones y como resultado mejora su…

3 días hace

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

4 días hace