NATURALEZA

Descubren una nueva y deliciosa especie de cebolla del Himalaya

Acaban de describir una nueva especie de cebolla del Himalaya que los locales emplean como delicioso condimento en sus platos. Crece a 4800 metros sobre el nivel del mar, en pastizales nevados 

El género Allium contiene alrededor de 1.100 especies en todo el mundo, incluidos muchos alimentos básicos como la cebolla, el ajo, la cebolleta, la chalota y el cebollino. A pesar de que este grupo de verduras está en el menú de la humanidad desde hace siglos, no lo sabemos todo sobre ella.

Acaban de descubrir para la ciencia una nueva especie de la familia que crece en India, en la cumbre del Himalaya. La especie hasta ahora no era conocida en el registro científico, aunque las comunidades locales la emplean desde hace siglos como exquisito condimento en sus comidas.

La cebolla que crece en el deshielo

En 2019, el Dr. Anjula Pandey, científico principal de la Oficina Nacional de Recursos Fitogenéticos de ICAR en Nueva Delhi, junto con K Madhav Rai, Pavan Kumar Malav y S Rajkumar, investigaban el género Allium en la  India, y encontraron lo que pronto se confirmaría como una nueva especie para la ciencia, descrita en la revista PhytoKeys  e

La planta, llamada Allium negianum, fue descubierta en la zona fronteriza indo-tibetana de la aldea de Malari, en el valle de Niti del distrito de Chamoli en Uttarakhand. Crece de 3000 a 4800 m sobre el nivel del mar y se puede encontrar a lo largo de praderas cubiertas de hierba, suelos arenosos a lo largo de ríos y arroyos que se forman en pastizales nevados a lo largo de praderas alpinas (localmente conocidas como » bugyal» o » bugial» ), donde el deshielo de la nieve en realidad ayuda a llevar sus semillas a áreas más favorables.

Con una distribución bastante reducida, esta especie recién descrita está restringida a la región del Himalaya occidental y aún no se ha informado en ningún otro lugar del mundo.

El nombre científico Allium negianum honra al difunto Dr. Kuldeep Singh Negi, un eminente explorador y coleccionista de Allium de la India.

Aunque es nueva para la ciencia, esta especie se conoce desde hace mucho tiempo como cultivo doméstico en las comunidades locales. Mientras trabajaba en este grupo, el equipo de investigación escuchó hablar de phran , jambu , sakua , sungdung y kacho , diferentes nombres locales para condimentar cebollas. Según los lugareños, el del valle de Niti fue particularmente bueno, incluso considerado el mejor del mercado.

Hasta ahora solo conocido en la región del Himalaya occidental, Allium negianum podría estar bajo la presión de personas que buscan probarlo: los investigadores temen que la cosecha indiscriminada de sus hojas y bulbos para condimentar pueda representar una amenaza para sus poblaciones silvestres.

Nueva especie de cebolla Allium negianum

Te puede interesar:

La miel alucinógena del Himalaya

En busca del garum, el ketchup romano

Luca Landi

Noticias recientes

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

19 horas hace

El cambio climático empeora la resistencia a los antibióticos

El cambio climático multiplica la amenaza de la resistencia a los fármacos antimicrobianos

3 días hace

Estas rocas conservan el campo magnético de la Tierra más antiguo hasta la fecha

Un equipo de geólogos descubre rocas de 3.700 millones de años de antigüedad, que podrían…

3 días hace

Este antepasado del tiburón blanco tenía una dieta sorprendente

Los fósiles excepcionalmente conservados de un antiguo tiburón que convivió con los dinosaurios han revelado…

5 días hace

¿Cuándo empieza la «vejez»? Cada vez más tarde

El aumento de la esperanza de vida y el retraso de la jubilación podrían explicar…

6 días hace

Ya se conocen algunos detalles del nuevo Kia Picanto

Tiene una imagen futurista, llega con motores de gasolina 1.0 y 1.2 y se venderá…

6 días hace