SALUD

Refrescos sin diabetes

Según un estudio publicado en la revista The American Journal of Clinical Nutrition, elaborado por investigadores de la Universidad de Harvard, los refrescos, bebidas azucaradas o soda dietética (en definitiva, las que son azucaradas de forma artificial) no elevan los riesgos de desarrollar diabetes.

El equipo que lidera Fran B. Hu decidió analizar los datos de unas 40.000 personas que fueron seguidas en su alimentación durante 20 años, concretamente en el periodo 1986 a 2006. Durante el periodo de seguimiento, los pacientes rellenaban con frecuencia en un impreso lo que los médicos les pedían: estado de salud, hábitos de alimentación, consumiciones de bebidas azucaradas o sodas light, etc. De los 40.000, durante el estudio, fue diagnosticada diabetes en un 7% de los casos. Los hombres que consumieron una media de una bebida al día, eran un 16% más propensos a tener diabetes que aquellos que nunca habían probado estos refrescos. Esto se debía, principalmente, a bebidas carbonatadas y sodas. De todos modos, las bebidas azucaradas no carbonatadas con sabores a frutas –como pueda ser la limonada–, no mostraron relación con un mayor riesgo de que apareciera diabetes.

Por otro lado, sin tener otros factores en cuenta, aquellas personas que bebían mucha soda dietética u otras bebidas light, tenían también más posibilidades de desarrollar la enfermedad. Pero si se tomaba en cuenta la presión sanguínea de la persona, el peso o el colesterol, las bebidas no parecían estar relacionadas con el riesgo de diabetes.

Según Hu, líder del estudio, «existen muchas alternativas a la soda normal» pero según parece la soda dietética «no es quizá la mejor alternativa». Aunque sí aclaran que «su consumo moderado no va a tener ningún efecto perjudicial».

Trabajos realizados anteriormente en este campo, habían sugerido que aquellas personas que consumen sodas lights con frecuencia, podrían ser más propensas a desarrollar diabetes que las que no las toman. Pero los últimos estudios realizados, confirman que esta vinculación es consecuencia de otros factores comunes tanto a la soda light como a los afectados de la enfermedad, incluyendo el factor sobrepeso.

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

6 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace