SALUD

¿Estamos los españoles cada vez más alejados de la dieta mediterránea?

Según los últimos datos publicados a mediados de julio por la oficina estadística de la Unión Europea, Eurostat, España es el país de la Unión Europea con la tasa de mortalidad anual más baja. En 2016, hubo 829 muertes por cada 100.000 habitantes, por debajo de los 1.002 que tiene la media europea. Tal y como leemos en SINC, los expertos coinciden en que la dieta mediterránea ha contribuido a ello, pero cada vez más artículos cuestionan que los españoles estemos siguiendo a «pies juntillas» este tipo de vida gastronómica. El más reciente ha sido liderado pro científicos del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (Ceigram), en el que observa que los patrones de consumo actuales podrían estar alejándose respecto a la dieta mediterránea recomendada.

«La dieta mediterránea es menos calórica (menos proteínas y grasas) y más rica en fibra, carbohidratos y micronutrientes (vitaminas y minerales)», explica a SINC Alejandro Blas, autor principal del trabajo. «Esto se asemeja a patrones de los años 70 y confirma por tanto el desvío que se está produciendo de las dietas desde los 80».

Los resultados, publicados en Science of the Total Environment, revelan que el consumo actual en España se está desviando del modelo mediterráneo recomendado hacia otra alternativa que contiene tres veces más carne, productos lácteos y azúcar, y un tercio menos de frutas, verduras y cereales. Como podéis ver en esta imagen…

Science of the Total Environment

Por otro lado, estos cambios también tienen su impacto sobre la huella hídrica. De hecho, el estudio revela que «un cambio hacia una dieta mediterránea reduciría 753 litros por persona y día el uso constitutivo de agua (en los que esta se gasta y no puede volver a utilizarse), de los cuales 34 son de riego.

Fuente: SINC

Alberto Pascual García

Alberto Pascual García

Noticias recientes

El consumo de cannabis produce cambios epigenéticos

Consumir cannabis puede provocar cambios en el epigenoma del cuerpo humano, según sugiere un estudio…

1 día hace

Los tigres dientes de sable adolescentes tenían dos pares de colmillos

Las pruebas sugieren que los grandes felinos extintos con dientes de sable conservaban a sus…

2 días hace

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar…

2 días hace

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

4 días hace

La vitamina D protege contra el cáncer cambiando la microbiota

La vitamina D altera las bacterias intestinales de los ratones y como resultado mejora su…

4 días hace

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

5 días hace