SALUD

La dieta sin gluten aumenta el riesgo de ser diabético

El gluten es una proteína cuyo consumo deben evitar todas las personas que sean celíacas. Pero este tipo de dieta se ha hecho cada vez más popular, incluso entre las personas que no sufren dicha enfermedad. Lo que ocurre es que, ahora, un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Harvard, las dietas sin gluten pueden ser muy perjudiciales para las personas que no padezcan celiaquía.

Y lo que han descubierto los investigadores es que las personas que no consumen gluten tienen más riesgo de padecer diabetes del tipo 2. Los autores del informe analizaron los datos referentes la ingesta diaria de gluten a lo largo de tres décadas, de 199.794 mujeres y varones que participaron en tres grandes estudios. Al cabo de treinta años, se habían registrado entre todos ellos algo más de quince mil casos de diabetes de tipo 2.

Al dividirlos a todos en cinco grupos en función de la ingesta diaria de gluten que realizaron, descubrieron que aquellos que consumían más cantidad de gluten tenían un 13% menos de riesgo de padecer esa enfermedad. Mientras que en el grupo que consumía la menor cantidad solo era del 4%.

Hay que señalar que el estudio comenzó a realizarse en una época en que las dietas sin gluten no existían, por lo tanto no participaron en el estudio personas que hubieran prescindido de su consumo de forma absoluta. Eso hace necesario realizar más estudios, aunque los investigadores de Harvard piensa que en ese caso el riesgo de padecer diabetes tipo 2 podría ser aún mayor.

Fuente: PopularScience.

Vicente Fernández López

Vicente Fernández López

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

1 hora hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

23 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

23 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace