Cada semana aparece una nueva baya, semilla o fruta con super cualidades capaces de prolongar la vida y o aumentar notablemente nuestra salud. Se descubren nuevos compuestos, proteínas o enormes cantidades de antioxidantes en un alimento que lo convierten en la panacea. ¿Se trata de una estrategia de marketing o hay algo de ciencia detrás?
De acuerdo con Penny Kris-Etherton, profesora de nutrición de la Universidad Estatal de Pensilvania es un poco de ambas.
“Los nutricionistas no tenemos una definición para superalimentos – explica Kris-Etherton –. Lo que merecería entrar en esta categoría es un alimento que tenga altas densidades de nutrientes o compuestos bioactivos con beneficios demostrados para la salud. Las últimas investigaciones muestran que restringir la ingesta de calorías puede tener beneficios más allá de la perdida de peso, como prolongar la vida. Hay varios modos de reducir la ingesta de calorías. Una es comer menos, independientemente de si con ello se reducen los nutrientes. Un modo mejor es recurrir a alimentos con alta densidad en nutrientes. Pero es importante comprender que no hay ningún alimento es capaz de proporcionar por sí mismo, todo lo que nuestro cuerpo necesita”.
También influye el modo de prepararlos. “Cocinar algunos vegetales – agrega Kris-Etherton – hace que algunos de los nutrientes sean más digeribles. Las zanahorias, por ejemplo, al hervirlas tienen más carotenoides, pero si se cocinan por más tiempo del adecuado, se puede perder vitamina C. Es necesario recurrir a diferentes técnicas de preparación: alimentos crudos, hervidos, asados…”.
A la hora de buscar aquellos que tengan las mejores cualidades, no basta con dejarse guiar por estrategias de marketing o modas, sino buscar la evidencia científica que respalde las afirmaciones. En la web Information is beautiful, Miriam Quick y Kesta Desmond han creado una inforgrafía interactiva con los alimentos que más evidencias científicas tienen de su poderío nutritivo: su tamaño es más grande si más estudios lo afirman.
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