SER HUMANO

¿Cuál fue el origen de la empanada?

¿Alguna vez has mirado con gula lastimera el jugo desperdiciado para siempre de una carne a la brasa? Los griegos y romanos también. Quizá así surgió la idea de envolver las viandas con una masa de harina, agua y grasa, que se retiraba y desechaba después de la cocción.

La costumbre llegó hasta la Edad Media, en la que se aprovechaban también esos recipientes –llamados coffyn (‘ataúd’) en Inglaterra– para conservar el guiso durante mucho tiempo, transportarlo o enviarlo como regalo a otros lugares. Únicamente los sirvientes hambrientos hincaban el diente de vez en cuando a la pasta cocida, por lo general de harina integral de centeno y de varios centímetros de grosor. Su dureza y consistencia permitían reutilizarla a veces como cualquier cazuela.

Durante mucho tiempo, se cocieron masas vacías, que servirían luego de recipientes de horno.
Leemage

Con la abundancia de azúcar y grasa, empezaron a hacerse también dulces, más finas y más propensas a seguir el camino hacia el estómago humano junto al relleno que contenían.

Pilar Gil Villar

Pilar Gil Villar

Noticias recientes

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

13 mins hace

El cambio climático empeora la resistencia a los antibióticos

El cambio climático multiplica la amenaza de la resistencia a los fármacos antimicrobianos

2 días hace

Estas rocas conservan el campo magnético de la Tierra más antiguo hasta la fecha

Un equipo de geólogos descubre rocas de 3.700 millones de años de antigüedad, que podrían…

2 días hace

Este antepasado del tiburón blanco tenía una dieta sorprendente

Los fósiles excepcionalmente conservados de un antiguo tiburón que convivió con los dinosaurios han revelado…

4 días hace

¿Cuándo empieza la «vejez»? Cada vez más tarde

El aumento de la esperanza de vida y el retraso de la jubilación podrían explicar…

5 días hace

Ya se conocen algunos detalles del nuevo Kia Picanto

Tiene una imagen futurista, llega con motores de gasolina 1.0 y 1.2 y se venderá…

5 días hace