SER HUMANO

Así transportan a los pollitos hacia el lugar del sacrificio

La edición del Festival Internacional de Fotografía de Getxo de este año se desarrolla bajo el tema “Transiciones” entendido como un proceso o un periodo de cambio desde un estado o condición a otro. 

Las ciudades aeropuerto del futuro, de donde vienen nuestros alimentos, los plásticos que encontraremos en la playa y la tristeza de los animales encerrados… son las temáticas de las imágenes que hemos seleccionado entre todas las participantes de este año.

Aerotrópolis

Giulio Di Sturco.

Aerotrópolis

El fotógrafo Giulio Di Sturco explora el concepto de las «aerotrópolis» y se pregunta cómo afectará a nuestro futuro.
Más de 15.000 personas trabajan en el aeropuerto Changi de Singapur, que beneficia directamente a la economía con más de 4,18 millones de euros anuales. También llamado “El bosque Nube”, este jardín botánico en Los Jardines de la Bahía, a 19 kilómetros del aeropuerto, está entre los espacios que aportan una visión verde de la vida a la ciudad.

Sopa plástica

Mandy Barker.
Soup
Imágenes de residuos plásticos que la fotógrafa británica ha ido recogiendo por playas de todo el mundo. La superposición de objetos del mismo tamaño sobre fondo negro con fotografías de objetos más pequeños crea una sensación de profundidad que hace que estas piezas parezcan estar suspendidas.
La belleza de las imágenes busca atrapar al espectador y provocar un impacto más duradero, dando lugar así a una mayor concienciación social.
Su serie Soup ha sido publicada en más de 40 países en revistas como TIME, The Guardian, The Financial Times o National Geographic, entre otras.

Fabricas de alimentos

Henk Wildschut
Food
En su empeño por comprender el funcionamiento de los procesos de producción alimentaria actuales, el fotógrafo holandés Wildschut no se limita a retratar la agricultura moderna sino que dirige su lente hacia las explotaciones ganaderas, los cultivos, las piscifactorías, los laboratorios o los proveedores de equipamiento para mataderos.
Un mundo extremadamente limpio en el que las reglas, protocolos y regulación se conjugan con la fría abstracción del esquema industrial actual. Un mundo que poco tiene que ver con la comida en sí misma.

Zoológicos

María Portaluppi

Este no es el paraíso.

En la serie Este no es el paraíso. Portaluppi retrata un espacio descontextualizado en el que no sólo los animales son los protagonistas sino también la oscuridad. La penumbra les envuelve situándolos en un escenario suspendido entre lo doméstico y lo natural. Un espacio intermedio en el que parecen absortos, incluso inanimados; un espacio al que se han tenido que acostumbrar. Sin embargo, nunca olvidan que ese no es el paraíso al que pertenecen.

 

Pinchos anti-palomas

Tania Franco Klein

Pest control

Utilizando de forma satírica el miedo y la histeria colectivos, la autora mejicana realiza una representación ficcional de una ciudad plagada de pinchos anti-palomas.

Olga de Frutos Alonso

Noticias recientes

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

16 horas hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

2 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

2 días hace

Un delfín del Mar Báltico habla solo y los investigadores creen que busca amigos

Un delfín solitario del Mar Báltico ha sido grabado hablando solo, lo que lleva a…

2 días hace

Los animales empezaron a usar los colores hace 100 millones de años

Un nuevo estudio traza una espectacular explosión de 100 millones de años en las señales…

2 días hace

Cuando el Mar Mediterráneo se secó hace 5,5 millones de años

Durante la llamada Crisis de Salinidad del Messiniense, el nivel del mar Mediterráneo era alrededor…

3 días hace