CIENCIA

¿Por qué nuestro cerebro juzga a primera vista?

Todos hemos escuchado alguna vez eso de que «la primera impresión es la que cuenta». Hay quien piensa incluso que ese primer juicio es tan decisivo que a veces algunas personas no nos dan una nueva oportunidad para modificarlo. Pues bien, una reciente investigación realizada por el departamento de Psicología de Nueva York, y cuyos resultados se acaban de publicar se en el Journal of Neuroscience, asegura que nuestro cerebro toma la decisión de prejuzgar si una persona es digna de confianza en unos pocos milisegundos, antes incluso de que seamos capaces de captar de manera consciente el rostro de dicho sujeto.

«Los resultados de la investigación corroboran que realizamos juicios espontáneos de otras personas que pueden estar en gran medida fuera de la conciencia», dijo Jonathan Freeman director del estudio.

La responsable de nuestra acapacidad es la amígdala. Ya se sabía que esta región cerebral estaba implicada en la valoración de conceptos tan complejos como la honradez, pero se desconocía que podía hacerlo de una manera tan veloz, adelantándose incluso al pensamiento consciente.

Durant ela investigación se les pidió a un grupo de voluntarios que realizasen una encuesta para clasificar una serie de rostros según la honestidad que les transmitían. Luego, esos mismos rostros fueron mostrados a segundo grupo de personas durante un período de tiempo tan breve e imperceptible que, aunque sus los ojos pudieran ver las imágenes, eran incapaces de darse cuenta conscientemente lo que habían visto.

Pero las resonancias magnéticas demostraron que sus cerebros realizaban juicios de valor de todos modos.

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

El consumo de cannabis produce cambios epigenéticos

Consumir cannabis puede provocar cambios en el epigenoma del cuerpo humano, según sugiere un estudio…

21 horas hace

Los tigres dientes de sable adolescentes tenían dos pares de colmillos

Las pruebas sugieren que los grandes felinos extintos con dientes de sable conservaban a sus…

2 días hace

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar…

2 días hace

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

4 días hace

La vitamina D protege contra el cáncer cambiando la microbiota

La vitamina D altera las bacterias intestinales de los ratones y como resultado mejora su…

4 días hace

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

5 días hace