NATURALEZA

¿Existen productos naturales para poder combatir a las garrapatas?

Cuando hablamos de pesticidas, parece que solo los agentes químicos son capaces de acabar con especies invasoras o plagas, pero existe un marco de estudio que es capaz de ir más allá, ser más ecológico y descubrir un nuevo mundo de agentes biocidas capaces de ser más amigables con el medio ambiente. De hecho, la Universidad de Granada acaba de descubrir nuevas moléculas naturales que en test biológicos han presentado una potente actividad contra la garrapata Hyalomma Lusitanicum.

Actualmente, este animal constituye la principal plaga para el ganado bovino y vacuno en la Península Ibérica y en países de América Latina. Así que mejorando en la eficacia para la obtención de este tipo de moléculas, sumado a dosis eficaces mínimas, auguran un futuro prometedor para la producción de agentes biocidas mucho más eficaces y selectivos.

Este estudio ha sido presentado por el alumno de Grado de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, Alberto Galisteo Pretel, en el marco del Congreso Internacional “First Euroindoamerican Natural Products Meeting”, celebrado recientemente en la sede central del CSIC en Madrid.

Su investigación, titulada “Synthesis of nootkatone derivatives ixodicidal structure/activity relationship” fue distinguida con el premio a la mejor comunicación en el marco de este encuentro científico.

Alberto Pascual García

Alberto Pascual García

Noticias recientes

El consumo de cannabis produce cambios epigenéticos

Consumir cannabis puede provocar cambios en el epigenoma del cuerpo humano, según sugiere un estudio…

26 mins hace

Los tigres dientes de sable adolescentes tenían dos pares de colmillos

Las pruebas sugieren que los grandes felinos extintos con dientes de sable conservaban a sus…

1 día hace

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar…

1 día hace

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

3 días hace

La vitamina D protege contra el cáncer cambiando la microbiota

La vitamina D altera las bacterias intestinales de los ratones y como resultado mejora su…

3 días hace

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

4 días hace