Es bastante difícil, para empezar los jamones que comemos hoy proceden de cerdos que no estuvieron expuestos, y por otra parte no hay afectación porcina en nuestro país a fecha de hoy.
El periodo de incubación es el que transcurre desde que se produce la entrada del microorganismo en el huésped hasta que se producen los primeros síntomas. En el caso de la gripe hasta que no aparecen los primeros síntomas es improbable su contagio ya que éste se hace por vía respiratoria y eso lleva implícito que exista tos y estornudos que ya son síntomas.
Si, al igual que en la mayoría de personas siempre existe la posibilidad de padecerla de forma asintomática.
Cierto, y es más, si estuviésemos en invierno siempre sería una gripe más exacerbada y con un mayor número de casos ya que en los meses de invierno su diseminación se ve facilitada.
En el fondo es un nuevo virus de la gripe y por lo tanto no debe llamarse gripe porcina y sería más correcto llamarle virus A H1N1
Mexico2009, que es la denominación habitual.
En el fondo ocurre como con otras enfermedades infecciosas y es que las condiciones higienico sanitarias de la población son clave en la
propagación de las mismas.
Si, por que los planes frente a una posible pandenia están establecidos desde hace años por lo que sólo hay que ponerlos en marcha. Para todo ello son claves los servicios y/o direcciones generales de salud pública de las CCAA.
Hoy por hoy debemos hablar de alertas y no de alarmas.
La OMS debe dar mensajes más globales para 192 países y entre ellos tenemos de todo, eso hace que sus mensajes no se adapten bien a países como el nuestro por lo que en nuestro caso concreto debemos seguir los mensajes de las autoridades sanitarias de Europa que aunque menos globales se adaptan más a nosotros.
Redacción QUO
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