Y entonces, sin ton ni son, has decorado tu gin-tonic con enebro, pimienta rosa, etc. “Esto es igual que las especias en la cocina: nadie hace un guiso y le echa todo lo que encuentra. De la misma manera, a cada bebida le va bien un condimento determinado”, asegura Patrick de la Cueva, director de Toque Especial, que comercializa una gran variedad de botánicos. En su web, botanicalsformixology.com, hay una app que, tras elegir la bebida que deseamos tomar, nos da información sobre qué echarle para mejorar su sabor o simplemente darle un toque de color, acompañada de vídeos explicativos del experto coctelero Pepe Orts.
Y es que entre los que se conocen como “botánicos” hay algunos que tienen un fin simplemente decorativo, como las malvas y las rosas amarillas, pero otros que, como el cardamomo y el macis, aportan sabores tan complejos que es importante saber cuándo y cómo echarlos.
1 anís estrellado. Es el fruto del Illicium verum. Combina con ginebras, vodka y vermú.
2 bayas de enebro. Su sabor amargo y cítrico es ideal para la ginebra.
3 café gigante. Variedad Maragogipe. Algo dulzón, va con el ron y el vodka neutro.
4 cardamomo. Aroma dulce y picante que marida con ginebras secas y especiadas.
5 cassia. Ligeramente picante, le va a ginebras, rones dulces, vodkas y vermús.
6 flor de azahar. Toque a miel perfecto con casi cualquier ginebra.
7 flor de hibisco. De América y África, donde se considera afrodisiaca. Va a ginebra, vodka y ron blanco.
8 flor de malva. Aporta un aroma floral y color violáceo a la ginebra, vodka neutro y vermú.
9 haba tonka. Semilla con sabor similar a la almendra amarga. Con ginebras suaves o cítricas, ron y vodka.
10 Jengibre. Picante y un poco amargo, le va a la ginebra, al ron y al brandy.
11 kumquat. Piel del naranjo enano. Toque dulce con ginebra, ron y vermú.
12 macis. Cáscara de la nuez moscada, ideal con rones y ginebras más especiados.
13 pétalos de rosa. Aroma floral ideal con ginebras y vodkas neutros.
14 pimienta de jamaica. Pimenta dioica con sabor a canela y nuez moscada para rones y cócteles caribeños.
15 pimienta rosa. Toque de color y sabor entre picante y dulce, genial con ginebras.
16 regaliz. Sabor anisado y dulzón para ginebra, vermú y vodkas neutros.
17 rosa amarilla. Decorativo para cualquier espiritoso.
18 rosas persas. Fragancia y decoración para ginebras florales y tequilas.
19 semillas de cacao. Matices de chocolate ideales para el ron y el vodka.
20 vainilla bourbon. Toque avainillado con ginebra, ron dulce, vermú y vodka.
Reconoce los alimentos, recoge tus preferencias para cocinarlos y tiene una cámara HD dentro que te permite ver, a distancia en tu smartphone, cómo está quedando la comida. Se llama June (juneoven.com)y estará a la venta en 2016 por 1.300 €. El June tiene conexión WiFi y un recetario que se actualiza a diario.
El verano es tiempo de blancos fresquitos. Pero más allá del albariño y el verdejo, hay una gran variedad, para muchos desconocida. Entre ellos, Dominio de Tares, realizado en El Bierzo con uva godello y Habla de ti… con sauvignon blanc. Los blancos más jóvenes deben tomarse entre 6 y 8 ºC. Los más complejos, a 9ºC.
¿El mejor helado del mundo?
Al menos Rocambolesc, que así se llama la heladería en la que se sirve, es obra de Jordi Roca, el más dulce de El Celler de Can Roca. Sorbete de Carota (zanahoria, naranja y albaricoque), helado de manzana al horno y el panet, un delicioso brioche relleno de helado que este verano puedes degustar en Girona, Platja d’Aro y en su nuevo espacio en Madrid.