Dice la leyenda que Kanama, un pastor de Asia Menor, guardó la leche ordeñada en una bolsa hecha con estómago de rumiante y, días después, vio que había cuajado. Así se explica la aparición del primer queso, que, siglos después, está de rabiosa actualidad. Rubén Valbuena es el Kanama actual, un joven que, después de haber sido consultor de la ONU, decidió instalarse en Valladolid para hacer quesos. Es el alma de Cantagrullas, una quesería con especialidades como el Duet Comenge, rebozado en hollejos de vino. Una historia parecida es la de la familia Royuela-Campos y sus quesos La Cabezuela, desde donde hacen, por ejemplo, un queso tipo cheddar con leche de cabra de la sierra de Guadarrama (Madrid). Todos ellos tienen ahora unos grandes aliados en las tiendas especializadas en queso, como Poncelet, en Madrid, en la que se ha abierto un Cheese Bar con menús solo con quesos.
Más en Quo
La NASA descubre que Mercurio tiene una capa de diamante de 15 kilómetros de grosor
La misión MESSENGER de la NASA ha revelado que Mercurio, el planeta más pequeño del sistema solar y el más cercano al sol, esconde un brillante secreto
Los dientes de los dragones de Komodo tienen bordes de hierro para ser más afilados
Por si los dragones de Komodo no fueran suficientemente asombrosos, estos lagartos gigantes tienen literalmente dientes de hierro
Detectado el mayor choque de agujeros negros hasta la fecha
Es la mayor fusión jamás detectada, estos agujeros negros chocaron con tanta fuerza que hicieron tambalearse el espacio-tiempo
El domingo fue el día más caluroso jamás registrado en la Tierra
El 21 de julio de 2024 fue el día más caluroso jamás registrado a nivel mundial, según los datos preliminares publicados el martes por el monitor climático de la UE