CIENCIA

Los fertilizantes bajan las defensas de las plantas

Un nuevo estudio ha analizado el papel que juegan las comunidades microbianas en las hojas de las plantas. Los resultados, publicados en Current Biology, sugieren que la fertilización de los cultivos puede hacerlos más susceptibles a las enfermedades.

Un equipo de biólogos de la Universidad de California en Berkeley, liderados por Britt Koskella, descubrieron que rociar tomates con microbios de tomates saludables los protegía de las bacterias que causan enfermedades, pero que fertilizarlos previamente les impedía protegerse, lo que aumentaba la población de microbios patógenos en las hojas de las plantas.

Si bien los investigadores aún no saben si el aumento de las bacterias malas en las hojas enferma a los tomates, el estudio muestra claramente que el fertilizante deja fuera de equilibrio a la comunidad de microbios en las hojas. Eso potencialmente podría permitir que organismos causantes de enfermedades ingresen a la planta.

«Cuando cambiamos el ambiente de nutrientes en el que están las plantas – señala Koskella,en un comunicado –, estamos alterando fundamentalmente la interacción planta-microbioma y también, de manera importante, la protección inducida por el microbioma de las interacciones naturales de plantas/microbios”.

Pero “el efecto fertilizante” no fue la única sorpresa del estudio. El equipo de Koskella estaba investigando cómo la densidad de la comunidad microbiana en las hojas afectaba la resistencia de las plantas a la enfermedad y descubrieron que una dosis más baja de microbios beneficiosos rociados en las hojas a menudo era más efectiva para proteger las plantas de la infección que las dosis más altas.

“Descubrimos que la comunidad de microbios que más protegía a las plantas – añade Koskella – era la más diluida, la menos concentrada y la dosis más baja. Esto fue completamente inesperado”.

Las razones no están claras aún, pero los hallazgos son importantes porque los agricultores orgánicos están hablando de fumigar cultivos con probióticos para fomentar un mejor crecimiento y protección de enfermedades, de la misma manera que los humanos consumen probióticos que contienen microbios «buenos» con la esperanza de mejorar su salud.

“Parece que no es tan simple como arrojar más microbios, aún hay mucho trabajo por hacer para entender cómo aplicar un probiótico vegetal”, concluye la experta.

Juan Scaliter

Juan Scaliter

Noticias recientes

El consumo de cannabis produce cambios epigenéticos

Consumir cannabis puede provocar cambios en el epigenoma del cuerpo humano, según sugiere un estudio…

20 horas hace

Los tigres dientes de sable adolescentes tenían dos pares de colmillos

Las pruebas sugieren que los grandes felinos extintos con dientes de sable conservaban a sus…

2 días hace

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar…

2 días hace

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

4 días hace

La vitamina D protege contra el cáncer cambiando la microbiota

La vitamina D altera las bacterias intestinales de los ratones y como resultado mejora su…

4 días hace

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

5 días hace