NATURALEZA

¿Qué es exactamente la comida ecológica?

Le trasladamos la pregunta a una tienda de comida ecológica que declara que sus «productos ecológicos son saludables, de gran calidad y consumirlos es un acto de responsabilidad para con el planeta» para saber cuáles son sus criterios de selección.

Para empezar, los responsables de La Magdalena de Proust son «defensores acérrimos del consumo local, porque es un consumo más responsable, sostenible con el planeta». La razón es que así se evitan cultivos que no sean autóctonos y que, por lo tanto, no exijan técnicas (como el invernadero) y elementos químicos que ellos consideran de impacto para el equilibrio medioambiental.

También se trata de no importar productos de zonas lejanas para no realizar emisiones de CO2 en el transporte y refrigeración de los alimentos. Eso, de paso, refuerza el cultivo y el comercio regionales. Y también se aboga por otros métodos de ganadería menos intensiva y más «respetuosa» con los animales.

En su página web se pueden leer algunos criterios más, muy claros:

  • Rescatamos la importancia fundamental de dónde y en qué condiciones se han producido los alimentos que consumimos.
  • Rechazamos la generalización de los sistemas de explotación agrícola extensivos controlados.
  • Rechazamos el empobrecimiento de las materias primas al abrigo de la productividad salvaje.
  • Defendemos la producción y el consumo de los recursos energéticos renovables y abogamos por su conservación.
  • Pujamos por la recuperación de una ganadería donde los animales sean tratados y alimentados con comida orgánica, sin que se les hormone ni adultere.

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

El consumo de cannabis produce cambios epigenéticos

Consumir cannabis puede provocar cambios en el epigenoma del cuerpo humano, según sugiere un estudio…

1 día hace

Los tigres dientes de sable adolescentes tenían dos pares de colmillos

Las pruebas sugieren que los grandes felinos extintos con dientes de sable conservaban a sus…

2 días hace

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar…

2 días hace

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

4 días hace

La vitamina D protege contra el cáncer cambiando la microbiota

La vitamina D altera las bacterias intestinales de los ratones y como resultado mejora su…

4 días hace

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

5 días hace