SER HUMANO

Ración de mar

Aunque ahora mismo estés en la playa y acabes de torcer el gesto al notarlas bajo tus pies, piensa que acabas de rozar la nueva tendencia gastronómica. Desde que los japos llegaron a nuestra vida, empezamos a familiarizarnos con algunos de sus nombres (nori, wakame, kombu), y chefs como Ángel León las han  puesto definitivamente en nuestra mesa. Aunque según Silvia Covacho, la dueña del primer puesto de algas de Madrid, en el Mercado de Antón Martín, asegura: “Todavía nos cuesta incluirlas en nuestra dieta porque no sabemos qué hacer con ellas. Yo siempre explico que son un condimento más”. En nuestro país, empresas como la gallega Porto-Muiños, además de frescas, las comercializan en platos gourmet elaborados en conserva.

Para empezar:

1 Wakame. Con suave sabor a mar, puedes usarla como guarnición.
2 Lechuga de mar. Interesante en potajes, e incluso arroces.
3 Ramallo de mar. Sabor parecido al percebe. Hervida puede usarse en purés.
4 Algatinado. Muy crujiente, va muy bien en ensaladas.
5 Espagueti de mar. Perfecta guarnición de carne y pescado.
6 Musgo de irlanda. Sabe a crustáceo y es un condimento ideal para guisos.
7 Gracilaria.  Condimento similar a la sal del Himalaya.
8 Musgo estrellado. Ideal para escabeches.
9 Kombu. Sabor ahumado y poder espesante para salsas.

Recetas fáciles

En lamardealgas.blogspot.com.es, el blog de Silvia Covacho, encontrarás recetas para iniciarte en la cocina con algas.
alga gourmet.

Porto-Muiños ofrece platos preparados, como pimientos del piquillo con kombu y shitake a la japonesa.

Las otras 1.080

La hija de Simone Ortega, Inés Ortega, edita ahora una colección de cinco libros con nuevas recetas, Más allá de 1080 recetas de cocina (Ed. Alianza), con la misma filosofía de las de su predecesora.

La tetera del futuro

Su nombre es MITO y pretende reducir el consumo de electricidad de los hervidores de agua actuales. Solo tienes que poner el vaso o taza encima de una base de inducción e introducirle una varilla. ¡Y voilà!

Redacción QUO

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