CIENCIA

Los adolescentes no perciben adecuadamente al olor a sudor

Los que tenemos hijos adolescentes lo sabemos: ellos pueden convivir con un hedor de calcetines, ropa sucia y mascotas húmedas sin percatarse siquiera de esos efluvios, pero tienen una sensibilidad asombrosa a la hora de reconocer, a kilómetros de distancia, que hay una hamburguesa cerca. ¿Cómo lo hacen?

Un reciente estudio, realizado por la Universidad Aarhaus (Dinamarca) puede dar una pista sobre este enigma de la paternidad. Los expertos, liderados por Alexander Fjældstad, evaluaron la capacidad olfativa de 410 voluntarios menores de 50 años. Si bien la mayoría de ellos fueron capaces de detectar olores obvios, como el de la gasolina, el café o el pescado, sí se detectó una brecha generacional olfativa, por así decirlo.

Los mayores de 18 años podían señalar la presencia de hierbas aromáticas, especias y alimentos como pan o frutas como el limón. Pero uno de cada 10 adolescentes, entre los 12 y los 18 años, no eran capaces de identificar el olor a cigarrillos o sudor. Y a la hora de apuntar al perfume de jabón, los jóvenes también perdían ante los adultos. Eso sí, se se trataba del dulce hálito de las bebidas gaseosas, gominolas, barritas de chocolate o ketchup, entonces acertaban con notable precisión. Los resultados, publicados en Chemical Senses, señalan que los menores de edad deben acostumbrarse durante mucho tiempo a ciertos olores para identificarlos.

«Nuestros hallazgos en adolescentes – comentan los autores en el estudio–concuerdan con la hipótesis de que los niños pueden carecer del conocimiento específico de los olores que se acumula a lo largo de la vida. Pese a que los olores son potentes desencadenantes de los recuerdos autobiográficos desde la primera década de la vida -y de una manera estrechamente vinculada a la memoria- la capacidad de nombrarlos es una habilidad adquirida que lleva años dominar”.

Juan Scaliter

Juan Scaliter

Noticias recientes

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

11 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

11 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

14 horas hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

1 día hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

3 días hace